当前位置:首页>>记者风采 >> 正文
寒假生活随想
发布日期:2016-03-03
新闻来源:校报编辑部

分享到:
       为期45天的寒假一晃而逝,相较起过去的假期,此次假期还算充实与欢愉。虽然未严格按照假期前制定的计划执行,但俗话说:万事开头难,假期间我开始尝试很多过去从未尝试的事物,自认为这是个很好的开端。寒假期间也有很多烦心事,我从其中学会自我调节。用一个词归结我的寒假生活:成长。

       若按寒假前的计划,我本应在寒假期间学俄语、练习英语口语与听力、练字、学车。无奈因我的懒惰,我只执行了后两个计划。回忆起来,还是小学的时候用过毛笔、写过毛笔字,现在已经生疏了许多,但经过许多天的磨合期,我终于找到了小时候练字的感觉,这个寒假,巩固了楷书和隶书,别有一番成就感。这也是我第一次坚持长久地做一件事,还是很有纪念意义的。让我有挫败感的事情也不少。

       寒假开始了我期待已久的学车之旅,归结起来,学车就是不停地踩离合、刹车,学车的第一个星期,我的整个下半身酸疼不已,当时一度想放弃学车,心里有另一个声音告诉我:不行,你必须得坚持下去,过去的你总是半途而废,你必须要改变自己。不论结果如何,重点是过程。因而,我坚持下来了,而且得到了教练的称赞。寒假末,我满怀信心的进入了科目2考场,因为自信过头,心理压力过大,踩离合的腿一直抖,导致车熄火,“车辆熄火扣100分”宣告了我的失败,当时真有一种生无可恋的感觉,寒假耗费在学车上的这么多时间在几分钟内付诸东流,欲哭无泪。回家后,母亲安慰我:“你的心理素质一直不好,既容易大意,又容易紧张,以后工作上面对比这件事更严重的事情该怎么办?有时候要学会适当地调节自己的情绪。”

       寒假飞逝,假期最后几天,我才发现还有好多未来得及好好聊聊的朋友与亲人,上了大学后,就是这样,匆匆回归,匆匆离去,似乎从上大学的那一刻开始,家乡只有冬夏而无春秋。顿悟,原来随着我年龄的增长,今后与家人朋友相处的机会会更少,有时半年一见,有时一年一见,甚至几年不见······想到这里,我多么希望能有一个时光机载我回到寒假开始的日子以便我多花时间陪陪家人朋友,虽然不现实,但想想都觉得好满足。

离家的那天,父母开车送我到火车站,去火车站途中我尽量掩饰自己的不安与不舍,与父母聊欢快的话题,看到他们的笑容,我也觉得开心,只想把他们印在我的脑海里,只希望他们能一直这样保持笑容而不是愁容。最终,父母目送我进了火车站,我不可以和他们好好道别,我不敢回头看他们,我怕看到他们的那刻会止不住泪水,我真的不喜离别。上了动车,心里想到:四个月,900多公里,时间空间真是太可怕,我在慢慢成长,父母在慢慢变老,我不能再随意对他们任性,对他们发脾气,我得关心他们,懂得心疼他们,让他们开心快乐。本已平复情绪的我还是在听到手机的另一边父亲的声音时哽咽了。不喜离别却要感谢离别,让我意识到父母对我而言的重要性,让我懂得心疼、关心父母。

       你们养我长大,我陪你们变老。(蔡昀珊)

 

CopyRight ©2011 All Rights Reserved.版权所有:西南石油大学校报编辑部 未经授权禁止复制或建立镜像管理登陆