当前位置:首页>>事件评论 >> 正文
四六级成绩,到底有多重要?
发布日期:2016-03-03
新闻来源:校报编辑部

分享到:
导读
 
连四级都过不了,你还能做成什么事?但是也有例外......不过,你觉得你是那个“例外”么?
 
四六级对找工作的影响

之前听一位大神(hr)解释为何在招聘时把“四六级成绩”当成一个门槛来筛选,他说,衡量刚从大学毕业的学生的指标有什么?无非就是是否211或985、学历、学业成绩还有四六级等,就这几项,可以看的就是那么多,用“四六级成绩”来刷人,又能降低成本......

那么,实际上,找工作时有多少单位对四六级成绩有要求?

中国青年报(微信号:zqbcyol)通过查阅某211大学就业信息网发布的2016校园招聘信息,发现比较普通的用人单位没有明确提出对四六级成绩的要求,但是提供高薪资的用人单位普遍对四六级成绩提出要求,同时有些岗位因自身特点决定了不得不设置四六级成绩门槛。

知乎网友“墨宝爸爸”这样说:

我曾做过银行的HR,除了有限的几个岗位,其他基本上是用不到英语的。

但是,我仍然会关注应届生的四六级情况,主要是出于一个经验:根据你所在的学校批次,预估学校拿到六级的学生比例是大是小,然后根据你的情况,初步判定你是否属于勤奋好学的那一种。

当然,这只是一种辅助招聘的经验,基本上不会成为决定因素,还要看笔试面试的表现。

从招聘角度来看,就目前应届生供大于求的社会大环境下,企业,尤其是知名企业,在招聘过程中不患寡而患多。简历一份份审阅耗时费力,所以企业自然会设定一些附加条件,招揽综合能力更强的人,同时缩小了招聘范围,省时省力招揽更加有限的人。英语四六级不仅仅反映你的英语水平,它更多的是体现你在大学里的学习态度。

一位私企的HR(人力资源部门)经理李先生表示:"我们的招聘专员在进行招聘时,并没有过多时间去测试大量大学生的英语水平,也没有能力去测试,所以只能看简历上的硬件,同等条件下自然会优先考虑有英语四、六级证书的人才。如果连四六级这么重要的考试都不认真对待,那至少说明大学没有好好学吧。”四六级对于就业的重要性不言而喻了,如果想在以后的工作中展现自己的才华,首先要进入目标企业的大门吧。
 
四六级对读研的影响

第一,如果你想取得保研资格,绝大多数学校对英语四六级的成绩有要求!比如四级500分以上或6级425分以上。

第二、保研夏令营对四六级也有要求!

之前夏令营公告里,都会明确要求四六级成绩,211/985出身等等歧视性很明显的字眼。但是2015年开始好多学校都取消了对本科出身的限制,今年更是好多学校不明确要求英语四六级分数,只要求英语良好者。

但是,一般院校筛选分为两个步骤:

1.初选,这是由研招办工作人员来完成的,比较直接;一般学校定两个内部硬性标准:比如成绩前10%,六级460分以上;工作人员在筛选的时候就比较简单粗暴了,凡是不满足这两个硬性要求的,直接刷。其他的他们也不懂,更不会看。

2.终选,第一轮筛选后,会把剩下人的资料转交给学科负责人,一般是副院长或者系住主任等,他们会有一个稍微综合点的判断,最终确定入营名单。

还是要看四六级成绩。

第三,当你开始读研,如果四六级高于某一分数,是可以免修英语课程的!
北京大学国家发展研究院发布的《关于办理外语免修的通知》中,研修生可免修外语的其中一个条件就是“全国CET六级考试550分以上。”

四六级没过,依然可以很好

知乎上曾有人提出了这样一个问题:英语四六级对在校大学生来说真的那么重要吗?

知乎网友“泡泡”的回答是:

不重要。

但是连四六级都没考过的本科生却又整天嚷嚷四六级无用论的人我是很鄙视的。

你可以不屑很多东西,但前提是你得足够强大。

四六级没过也可以活的挺好,前提是你在其他方面特别突出。其实,四六级并非特别难,平常努力准备下差不多就能过,别总把“裸考”挂在嘴上!加油吧,祝你下次取得好成绩!
 
 
 
CopyRight ©2011 All Rights Reserved.版权所有:西南石油大学校报编辑部 未经授权禁止复制或建立镜像管理登陆