当前位置:首页>>事件评论 >> 正文
大学四年,感觉所学的专业知识就像“从未来过”?
发布日期:2016-03-03
新闻来源:校报编辑部

分享到:
很多应届生毕业后,找到的工作和专业完全搭不上边,或是做的只是最基础的工作,所涉及的专业知识早在大一就学了。很少有人刚毕业就投身到高端专业技术团队,除非,你在大学里的成就足以亮瞎面试官们的眼。

难道我们大学四年所学到的,只是为了应付那一场场考试,在外行人面前炫耀?

其实,我们的大学专业早在不知不觉中给你的日常生活带来了各种影响,而这些为此而改变的思维和习惯将成为你一生中最宝贵的财富。
 
1、法学专业

法学专业的童鞋大学四年下来,分分钟感觉自己得了某种强迫症。
 
绝不会轻易在白纸上留下名字,凡是签了名,必须留个手印儿;遇到要签合同的时候,反复确认各项条款,甚至到了抠字眼儿的地步,让HR头痛不已;购物必要发票,哪怕小到一瓶饮料,想着如果质量有问题,至少留下了证据。

2、新闻学

曾经的他们也一度鄙夷那群一有热闹,就像苍蝇一样围上去的群体。可结果,大学四年后,哪怕遇到大街上电瓶车撞车事件都显得无比激动,等到警察到来的时候。他们已经可以将当事人的身份和事件发生的经过详细道来了。

写的文章里从不会出现“我觉得”、“惴惴不安”之类想当然的字眼。所有文字性的表述都在客观描述事实,而非耍花腔、砌辞藻。

3、会计学

很多会计学的童鞋都会有记账的习惯,而且日常生活中对数字极其敏感。

出去复印几张纸都要留个发票;每当去超市买菜,事前总会来个预算评估,结账的时候,分分钟精确到小数点后两位,确保准确度。

4、历史专业

学历史的孩子会发现,四年下来自己对时间线索极为敏感。

尤其是一些关键的时间点,分分钟总有一种脱离现实的穿越之感。他们总是将自己的工作按照时间点规划得井井有条,活脱脱一个“人肉备忘录”。
5、园艺专业
“对,就那个,洒金桃叶珊瑚,没听过啊!那个,夹竹桃,知道吧,汁液有毒,不能碰。”

每次和园艺专业的孩子们出去,总会感觉自己分分钟上了一堂植物普及课。街旁的每一棵树,每一朵花似乎都能引起他们的兴趣,甚至他们会随手摘下一片叶子、一朵花,就为了看上面的一些白斑,然后淡定地告诉你,这棵树得了白粉病。

6、临床医学专业

多少临床医学的童鞋在没进大学时,看到杀鱼宰鸡的场面总是会远远避开。每年大学里的第一堂解剖课都心疼哭了无数的妹纸。
然而四年下来,他们在医院里已经能和铺着张白布的尸体共乘一部电梯,而面不改色。走夜路,上夜班,完全正常,再也不会为了一个突然蹿出来的黑影而花容失色了。

7、建筑学

去趟博物馆,大多数都会惊诧于橱柜里沉淀着沧桑历史的古物,而不断用手机记录下那些逝去的传奇。而他们也用手机不停拍着,只是,他们拍的更多的是屋顶,是内部构造。甚至一个过渡的连廊都会让他们兴致勃勃。
他们的卧室更像是一个展览馆,各种材质的模型散布在各个角落。素描本是标配,上面可能还记录着上午曾去过的,某处的屋顶雏形。

8、汉语言文学专业

忽然想给这个专业的孩纸配一句广告词“自从学了汉语言文学,妈妈再也不用担心我的阅读理解只能拿零分了”。

给他们推荐一篇文章,也许我们只用5分钟就可以读完,笑过之后,往往对其中的情节就记不清晰了。而学汉语言文学专业的,却往往用20分钟的时间去读同一篇文章,然后,将其中倒叙、插叙等运用的手法娓娓道来。自动将文章进行了一遍文学鉴赏。

当然了,大学专业远不止小编列举的这么多。很多专业所带来的生活小细节,也许你已经想当然当成了一种习惯,在感慨大学四年蹉跎岁月的同时,请别忘了,这些珍贵的习惯和思维,正是你的大学专业所赠与你的。

法学专业的生活严谨,园艺专业的有一双善于发现美和细节的眼睛,临床医学专业能让你无形之中多了面对很多事件的勇气……

所以,并不是大学四年所学的专业知识都喂了狗,而是它已经成为一种习惯,融进了你的血液和生命中。(文/清轩)
CopyRight ©2011 All Rights Reserved.版权所有:西南石油大学校报编辑部 未经授权禁止复制或建立镜像管理登陆