当前位置:首页>>老编老记 >> 正文
我行走在人生路上
发布日期:2016-03-03
新闻来源:校报编辑部

分享到:
(一)初衷:我为什么进校报
 

   第二次例会的时候,丹姐提出这样一个问题:你为什么进入校报?

  这个问题曾困惑我很久,心底所想一直摇摆不定。直到这学期最后一次例会我才真正明白我进入校报的意义所在——那是一个名叫 “做记者”的梦想,扎根在我心里多年。和曹老师一样,我的梦想是做一名优秀的记者。

  我的父亲是一名记者,我的梦想是赶上他,超越他。

 

(二)晨训:人生一课

 

  曹老师说:“我用十年坚持做了一件事情——校报”

  我想,大一一年,我唯一坚持做了的一件事,是晨训。尽管我也不知道当时是什么给予我勇气和动力,在病痛缠身的情况下,咬牙挺过了晨训,走进了校报。

  晨训只有短短半个月时间,可也正是这半个月晨训为我上了最宝贵的人生一课。我想再也找不到什么比晨训更精彩的课程了,有,有泪在游戏中成长。每个游戏背后的意义都需要我们自己用十年甚至二十年去体悟,晨训却硬生生的将它们浓缩在一个二十多分钟的游戏之中。其实某几个游戏的意义我早在之前就摸爬滚打就领悟到了,也因为自己体会过,才知道们的来之不易用最的代价去做最高效的事情,这是那时候我校报的定义,也正因为如此,为校报所吸引,产生了探索校报更深层次内涵的浓厚兴趣,时至今日想说,加入校报是我无悔的选择。

 

(三)认真+低调=最后的成功

 
  校报,我学到了许多新闻写作摄影的技巧,我可以自信地说在这一学期的学习锻炼下我的新闻写作水平有了很大的提升。但我在校报学到的,远远不止是这些。学长学姐们用亲身经历告诉我们态度重于能力,做人重于做事。如果你能够踏实做事、低到尘埃里,是人生赢家

  大一一年的学业不算紧张,但也并不轻松,加之加入的部门太多,琐事太多,我并没有认真对待过每一份工作甚至学业。有一次匆匆赶好的新闻稿交栾逸飞学长帮我修改,稿件中出现了很多基础性的错误虽然学长没有怪我,我看着自己所犯的错误,只觉得觉得无地自容栾逸飞学长告诉我每次写完新闻稿都会自己认真修改,然后再让校报的其他前辈帮忙修改,确认没有问题再投稿。优秀人尚且如此,我一个才刚刚起步的菜鸟却妄图一次投稿,也是贻笑大方了栾逸飞学长是很认真很严谨的人,即使是一个标点符号也会仔细斟酌,虽然他不是我师父,但他还是认真的为我修改每一篇文章并且提出对我帮助很大的建议,让我非常感动校报的每一位前辈都是这样,用自己的辛苦来为我们换取一点点的进步不图回报我一直都觉得这是校报屹立不倒的理由之一

  正是因为不够优秀,所以要变得优秀,正是因为比别人优秀一点点,所以要比别人优秀更多。要高调做事、低调做人当你足够强大,不再轻狂才算是真正成长了。在校报的这一学期我发现前辈们都在默默地将自己的工作做到最好,反倒是我们这些新人太过张扬,不懂得收敛,做不好事情还不能虚心接受前辈的建议,我们总是以事情多为借口,但丹姐说的对,越是优秀的人事情越多反而如鱼得水。我想当我们足够优秀时,事情多将不再是我们的借口。

 

(四)新的一年做更好的自己


  在
过去的一学期里,前辈们包容了许多我们的小毛病、小任性,在新的一年里我想做更好的自己,不犯不该犯的错误。我要做一个认真的,认真对待学习,认真对待工作认真对待每一份稿件;我做一个谦逊的人、踏实的争取能从前辈们身上学到更多,也希望前辈们能为我提出更多的意见与建议,让我更好的完善自己。
 
  新的一年,我想尽我所能校报这个大家庭贡献出自己微薄的力量,校报变得更好,愿能有更多优秀的记者走出校报。

  我行走在人生路上,从未停下前的脚步。(文/张蕾)

CopyRight ©2011 All Rights Reserved.版权所有:西南石油大学校报编辑部 未经授权禁止复制或建立镜像管理登陆