当前位置:首页>>老编老记 >> 正文
期末总结
发布日期:2016-03-03
新闻来源:校报编辑部

分享到:

   时间飞逝,就像一阵寒风,将我们吹到了冬天。眼看着这一学期结束,寒假也随之而来,各种感想、情感似乎都不吐不快。

    让人印象最为深刻的就是持续了10月整整一个月的晨训了,可以说是一场全新的体验。这其中有欢笑,有泪水,更多的是大家齐心协力地奋斗、不断默契的配合一次次尝试、一遍遍磨合,一步步走向成功,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容,也收获了友情与确定了部门归属。

    选择加入校报算是有他人的推荐与自己兴趣意愿的结合。这三个多月以来,也算是写了几篇新闻稿、照了一点照片,还是学到了很多东西:怎样写稿、怎样拍照。虽然只学到了一些皮毛,自己要学得还差得远,但还是很开心。从一名学生成为学生记者,说实话,我的内心是雀跃的。当记者工作证发下来的那一刻,“轰”,忽然间觉得自己又多了一份需要守护的东西。
    兴趣所向,乐此不疲。

    新闻是另一种的体裁,跟我以前写惯了的记叙文、议论文并不一样。在刚开始的这段时间里,每一次写作都是一次学习。从最开始的完全找不着北地囧态百出到稍微有一丝头绪,还是有进步的。我想,我不仅要把写新闻当作一份责任,更要当作一种习惯。只有习惯它,才会不论好坏地去适应它,去爱它,与它共同谱下最美的篇章。

    学习借鉴,吸收消化。

    刚开始那会,首要的任务就是学会写新闻稿,然而我并不会。虽然从小到大看过的新闻数不胜数,特别是在现在的信息时代,每时每刻都被各类新闻轰炸。然而真的到自己时,就懵了。所以我要感谢我的师傅,总是那样耐心温柔地替我改正、教我方法。记得高中班主任曾说:“并非在座的每个人都是优秀的,但是你们都要学会装优秀。刚开始就是去模仿,去学,去装,也许都是假的,但是只要你坚持,你习惯了装优秀,自然而然你就优秀了。”听起来可能有一点奇怪,但仔细一想还是挺有道理的。学习,从模仿开始,即使这样会显得有些僵硬,但我相信每一篇好稿子都有一个从僵硬、死板中蹦出来的过程。

    有理有据,讲究套路。

    就像一把钥匙对应一把锁,什么样的类型就按什么样的格式新闻稿。在这几个月的学习中,我明白了也渐渐摸索出来了。其中包括讲座类、报告类、比赛类、活动类等等。

    勤奋好学,坚持不懈。

    “校报不会养懒人”懒人也绝不可能成为记者。我明白,记者是忙碌而辛苦的,学生记者也不例外。所以,处于学习阶段,在新闻写作方面,就要多向团团们以及老师请教。当然光问是远远不够的,“ 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,适当的练习写稿子会有更深的体会。积极学习总是没有错的,要善于抓住任何一个学习的机会。

    俗话说“学而不思则罔”,我知道自己可不能只是盲目地写新闻,去完一个活动接着又去另一个。这样的忙碌其实并没有太大的意义,还不如静下心来把自己稿子与新闻网上最后打出来的稿子进行对比,总结出自己的不足,学习下次需要注意的地方。除此之外,态度决定一切。虽然有些唯心,但是写新闻时一定要认真仔细,不能草草地敷衍了事。我相信,只要用心去做,用心去写,就算结果并不尽人意但也不会太差。

    记者,既需要热情又需要安静,既要放眼全局又需要抓住重点。经过这学期的学习,我似乎有一点思绪了,但这简直远远不够,毕竟还经常会写出些烂稿子。那么,抓住了冰山一角,我想,我需要走的路还很长,我也会一直走下去。(文/杨鸿竹)

CopyRight ©2011 All Rights Reserved.版权所有:西南石油大学校报编辑部 未经授权禁止复制或建立镜像管理登陆