当前位置:首页>>老编老记 >> 正文
细数一年里的得与失
发布日期:2016-03-03
新闻来源:校报编辑部

分享到:

  回顾过去的2015年,有收获也有遗憾。在翻开过去定下的计划,有的完成了,而有的却依然被搁置在一旁。收获是前行的动力,而遗憾则是作为另一股动力去努力提高自己。

  已经的是来校报的第二个年头了,总觉得校报渐渐已经成为我大学生活的一部分了。就像每天应该什么时候吃饭睡觉,每天什么时候该去上什么课。虽然有的时候也为校报一些很繁琐的事情而苦恼,想着干完这学期就退了。但每次有这样的想法冒出的时候,过不了多久就会被打消。着大概就是习惯了的原因吧。毛病可能很快就能改掉,但习惯却是难以改掉的。

  除了喜欢在校报做事外,志愿活动也是我比较热衷的,所以在大一的时候就加入了校青志协社区部。在青志协一年的日子里,去过老年病医院给那里的老年人表演节目并送去一些简单的生活用品;去过斑竹园的社区,教那些周末没有父母陪伴的小朋友画画、做手工;去过锦水苑小区做社区服务......虽然也做了不少的志愿活动,但依然举得这些还远远不够。于是趁着大一下学期的暑假要完成社会实践的机会,报名参加了支教活动。和全媒体的几个小伙伴来到了广元市苍溪县白鹤乡小学。在当地校长、老师的支持与积极配合下,组织了三十多名小学生参加这次的支教活动。这些小学生大多都是小学生,父母常年在外打工。尽管这些小朋友常年缺乏父母的爱护,但骨子里透出的纯真和对知识的渴望让人怜爱。记得开学第一天,一个才读幼儿园的小女孩也想报名参加,但校方考虑到孩子的安全问题,劝孩子的奶奶带着小女孩回去,小女孩当场就哭了。

  在白鹤乡小学的十天时间里,很累,却很开心。记得有一次,我们让小朋友在纸上写下自己的梦想,其中一个小朋友写着:长大了要成为像李婉姐姐一样的好老师。当看到这个的时候心里别提多开心了。只要你付出了,总会收获到一些你意想不到的东西。志愿活动我会一直坚持做下去。

  因为一直不太清楚自己内心中真正想要的东西,所以不断去尝试不同的事情。有段时间心情比较浮躁,正好有听到一个同学说文殊院在举办寺庙生活体验营的活动。于是我趁着放国庆的时间,报名参加了文殊院的寺庙体验营。时间不长,只有三天。在这三天里,我们基本上是按照僧人的作息时间作息的。每天四点过就起床做早课,其中有一天早晨为了听晨钟,三点过就起床了。听撞钟的时候,我整个人都处于半睡眠状态。

  国庆期间,文殊院来来往往的有人甚多,但依然不会打扰到这里清静的生活。在这是三天的时间里,吃素食,穿素衣,对外物的欲望不多。浮躁的心绪也渐渐平息。这次的体验活动总结成四个字就是:感动、感恩。

  就我个人而言,觉得人一生中最大的幸运莫过于做着自己喜欢的事情。我现在就基本上是这样的状态,虽然有的时候也会遇到一些不情愿与无奈。在以后的日子里,我依然会保持这样的状态,并尽力去做的更好。跟着自己的心走,总不会出错。(文/李婉)

CopyRight ©2011 All Rights Reserved.版权所有:西南石油大学校报编辑部 未经授权禁止复制或建立镜像管理登陆