当前位置:首页>>学习园地 >> 正文
“下山”更比“上山”难
发布日期:2013-09-25
新闻来源:校报编辑部

分享到:

  一位英国登山家用照片记录了他所见到的珠峰:山上有很多登山家的遗骸,造型栩栩如生,有人保持着上行的姿态,但更多的留在下山途中。身为登山专家的他们,为什么上山的时候多能亮“绿灯”,而在下山时屡屡挂“红灯”?

       下山时,脚着地时的重力会比上山时大,再加上身体往前的惯性,自然产生一股向下、向前的冲力,这样脚就很容易打滑,所以下陡坡时,人们为了减少冲力,会有意识地用单脚支撑身体,让前探的脚轻轻着地,于是小腿肚常常紧绷。另外,下坡时眼睛看到的是落差较大的平谷,容易引发恐惧感,特别对有畏高症的人来说,更是一种视觉上的挑战。在生理、心理双重压力下,危险的概率迅速窜升。

        上山之难,这已是众所周知,无需解释,而下山更比下山难,则需要态度端正,眼光辩证。生活中,有很多类似的登山现象发生。比如,有的新闻名人走红很快,这是上山;但没了闭关修炼的实力,又不注意维护公众形象,很快就会淡出人们的视线,激流急退,这是下山。有的商圈精英财源广进,这是上山;但没了持续发展的能力,掌握不到吸金大法的诀窍,必然会被商海后浪的弄潮儿推到沙滩上,这是下山。有的官场达人平步青云,这是上山;但没了心如止水的定力,管不好自己手中的权力,马失前蹄也就为之不远了,这是下山。即使是普通人,一生也时时充满上山和下山的选择,在这上下之间,人生随着浮浮沉沉。

        放大来看,国家同样存在上山和下山的问题。改朝换代,便开始了一段上山的征程,走向沿落,则敲响了又一段下山的警钟。打江山难,守江山也不轻松。新中国成立,人民得翻身,让历史记住了伟大领袖毛泽东,是他,在枪林弹雨中顽强斗争,是他,用文韬和武略平息战争,还是他,用人格的魅力问鼎政坛。文革化烟尘,东方龙飞腾,又让我们记住了改革开放设计师,是他,为我们指明了前进航程,是他,为我们推进了统一进程,还是他,为我们带来了改革之春。“从善如登,从恶如崩。”无论是国家,还是个人,如果向好的方面奋发努力,就能慢慢登顶,畅想山高人为峰,反之,就可能坠入深谷,狠狠摔进灌木丛。

        如果把人的一生比作登山的话,每一个人都会经历上山、下山的过程。上山拼的是体力和运气,下山比的是技术和修养,虽然登山的过程有快有慢,登上的山顶有高有低,但人人都有下山的时候。有的人在山上风光神气,抬轿者众,下山后却狼狈不堪,无人簇拥;有的人在山上老练沉稳,受人敬重,下山后仍被人歌颂、挂在心中;而多数人在山上默默无闻,下山后也碌碌平庸,整个人生暗淡无痕。

        第一种人,上山是成功的,但没有走好人生的后一程。第二种人,上山不一定闪亮,但肯定坚实,这样的坚持会使得下山的路上布满美丽的花丛。第三种人,上山没有尽力,遇到陡峭的坡路,甚至没有登顶便开始下山,这样的人自然与成功无缘,这样的人下山虽然安全,但也不会有鲜花和掌声。我们推崇那些竭尽全力登上山顶的人,但我们更应该学习那些登上山顶又安全下山甚至完美谢幕的人们。

        老年人已然在下山的路上,无愧一生便是成功;中年人或许站在山顶眺望,寻找着下山的方向;而青年人正在上山的路上,虽然其间可能越过了若干个小山头,下过若干次山,但总体上仍是在起起落落间不断向新的高度冲锋。因此,青年人无论取得多么惊人的成就,都应当保持一颗平常心,以免得意忘形,在叩击功名之门时吃到闭门羹。无论是谁,我们都必须明白:只有笑到最后,才是真的英雄!(本文转自《中华励志网》)

CopyRight ©2011 All Rights Reserved.版权所有:西南石油大学校报编辑部 未经授权禁止复制或建立镜像管理登陆