当前位置:首页>>学习园地 >> 正文
新闻策划与新闻的真实性原则
发布日期:2013-06-21
新闻来源:校报编辑部

分享到:
当今社会,媒体竞争激烈,信息空前丰富。面对日益膨胀的媒体和信息,在人们的时间、精力都很有限的情况下,如何有效地消除不确定性,也就是发掘传播为人们所关心、需要的有效信息,越来越成为媒体开拓市场的一个焦点。而要对信息内容和传播方式进行有效整合,新闻策划极为关键。2010年,中国传媒大学硕士生导师王晓红来我台讲课时曾强调说:“有条件的新闻媒体都应该成立大的编辑室,以加强新闻策划的力度。”
新闻策划与新闻的真实性的关系这个论题,曾是20世纪90年代中期我国新闻界的一个争议颇为热闹的话题。从华南虎事件和纸馅包子事件中,我们看到了新闻策划与新闻的真实性原则之间的矛盾。 
什么是新闻策划?新闻策划就是对某一新闻素材在传播过程中进行的决策和谋划,制定详尽的报道计划,以满足受众知晓的心理需求,从而实现预期的宣传效果。那么,新闻报道策划应该如何进行?媒体编辑怎样才能提升自己的策划能力?本人做为多年的新闻编辑,有以下几点体会。
新闻事业的发展现状与日趋完善的新闻环境,使得新闻策划与新闻真实性之间的矛盾将更加深刻,笔者力图通过一番冷静的梳理和科学的思辨,来对这一问题进行更深层的认识和更加准确深刻的理解把握。
新闻策划是关于新闻传播的一种程序化的计划、组织、整合、实施的过程;是编采人员对新闻业务活动进行有创意的谋划与设计,目的是更好地配置与运用新闻资源,办出特色,取得最佳社会效益。著名记者艾丰认为:新闻策划的主体是新闻编采人员,客体是新闻业务活动,特点是“创意性”,目的是为了更好地配置、运用新闻资源,以取得最佳社会效益。
新闻传播的基本要求有五个,即真实、客观、公正、全面、快捷。新闻传播的真实性是指新闻报道与所反映的客观现实的相符程度。其真实性的科学含义有如下三个方面的要求:首先,要求做到事实真实,即每一个具体的新闻报道中的事实,都做到完全准确无误,持之有据。其次,要求做到总体真实,即不仅新闻传播的某个事实、新闻媒介上的某一个报道是真实的,而且要求新闻报道的全部事实与实际生活中的同类事实,要完全一致。第三,要求能够通过事实的报道揭示该事实发生发展的原因及其本质。
如何做到新闻传播的完全真实,记者需要从以下五个方面来把握:
第一,对社会生活的总体认识。从新闻报道引导与推动社会文明建设的功能看,新闻报道涉及的事实,大致可以分为真、善、美与假、恶、丑两大类。每个社会、每个特定的历史阶段,这两大类时事各占社会生活总量的多少比例,各报道多少才能正确地予以反映现实,并实现惩恶扬善的功能。再者,真、善、美与假、恶、丑各自有什么表现,新闻媒介在弘扬和提倡真、善、美方面应择取哪些人、事和现象?而在贬斥和反对假、恶、丑方面又应当择取哪些人、事和现象?新闻的为文者和为政者,对此必须要有全面的了解、分析与认识。
第二,新闻传播中正反两方面的准确把握。全面认识社会生活,为的是更准确地把握表扬性(正面)报道和批评性(负面)报道的适当比例。在社会主义中国,如何认识各项工作和总体规划实施中的成绩与问题、优点与缺点、经验与教训?过去我们提出主流(成绩)与支流(缺点)、九个指头与一个指头等“九一开”的主张,后来又提出“八二开”和“表扬一万批评三千”的口号。现在,提出“正面宣传为主”的方针。这个“为主”,是否应该列入“正面”之列?
学者们的看法和传播工作者的主张,也是见仁见智。只有对正面和负面报道有正确的认识,在新闻报道上有适当的准确的反映,才能真正做到总体真实。
第三,新闻传播流量的科学调控。社会生活中,产业结构各大类的比例,各地区各行业各部门的投入与产出,各民族各性别各职业人士的贡献与取酬,各政府机关各民众团体的成就与不足,基本上都呈一定的量与质的特定状态,同其他的类别、部门、机构、人士维持一定的关系,保持相对的平衡。新闻传播的流量,也应反映与维持这种平衡。否则,也会伤害新闻的总体真实。这就是新闻传播流量的总体调控。
第四,新闻传播事实的道德考量。新闻传播的真实性,在新闻实践中,还必须以人类的道德规范加以考量,成为真实报道的又一制约因素。凶杀案件、交通意外,记者把血淋淋的镜头或照片公之于众,发表在报纸上,播映于荧屏,那是百分之百真实的,但以道德标准考量,是不易被允许的。有时如果压下不报,又会导致对民众更大的伤害。这时又必须及时报道。个中考量与把握,也十分不易。
第五,新闻传播效果的辩证制衡。新闻传播真实性的要求,是应传播效果的追求而提出的。因为只有完全真实的新闻才谈得上效果。但是我们对传播效果应有辩证的全面的考察。这种考察,有时也制约着新闻报道的真实性。
比如一个城市开展卫生突击活动,一日之中,清除垃圾若干车。如果想一下,这么多垃圾,为何平日不清扫?便知该城市往日卫生工作并不出色。有了这样全面地考虑,记者报道这件实事就会有适当的把握,也就保证了新闻报道的真实性。
我国的社会主义新闻事业,是党的整个事业的重要组成部分,新闻宣传具有鲜明的舆论导向性,而舆论导向的正确与否,直接关系到党和人民的祸福。作为媒体的编辑,在作选题策划和报道时必须与党的路线、方针、政策保持一致,围绕百姓关心、社会关注、党和政府重视的难点和热点,以高度的政治责任感和新闻敏感性,选取那些“含金量”高,有针对性、有卖点的新闻事实,提炼出新闻主题,有计划地组织一系列报道。
经济发展、社会进步的推动力是人,同样,在传播者、受众以及传播媒介这三者当中,起关键作用的也是人。因此,新闻策划就要以老百姓最为关心的内容为出发点和立足点,多关注一些社会热点难点问题,关注百姓生活需求,让新闻报道真正成为沟通政府、联系群众、传递民生的桥梁与纽带。特别是重大主题报道,要求编辑把心思和目光投向人,从人的生活细节、情感因素着手,摸准受众需求的脉搏,最大限度的保证新闻策划的百姓关注度,这样才能使重大主题报道鲜活起来。新闻报道只有这样的策划才能立意高远,达到更好地为党和人民服务的目标。
策划的核心是“创意”,就是在报道选题、报道内容、报道形式、报道时机的设计与谋划上必须具有创造性。创新是策划的生命,有新意的策划才有价值。策划的创新意识,要求我们的编辑在报道策划中,大至主题结构,小至一篇稿件,找准合适的切入点,选取别人未曾选取的角度,涉足别人未曾涉及的领域,提炼别人未曾提炼的主题,报道别人未曾报道的内容。如对于秋季落叶,徐州一直采用彻底清扫的方式,但是今年在很多城市,开始将落叶景观进行适当的保留,对一些景色宜人、树木较多的公园和道路采取落叶不清扫的规定,以此营造和谐、自然的景致。为此,编辑在报道策划中不仅需要付出更多的努力,而且需要运用更大的智慧,做到人无我有,人有我新,人新我优。只有这样才能在各自的媒体中树立起独特的形象。
新闻报道策划是主观能动性的表现,而新闻事实却是客观存在的,新闻报道策划必须以新闻真实性为基础,所有的策划必须围绕新闻事实来进行,超越这一界限,就成了假新闻。
要善于充分利用各类有效信息为策划服务。在具体操作过程中,编辑必须走出两个新闻策划误区:一个是为了达到某种轰动效果而无中生有制造新闻进行假策划;二是为了迎合大众心理对新闻过分地进行加温,进行炒作式策划。这样的所谓新闻策划,都会大大降低受众对媒体的信任度,直接影响媒体的声誉。
那么,大量用于编辑来鉴别策划新闻的信息来源在哪里呢?本人认为,大编辑室的核心应该是“编辑调度记者”。编采的各个环节不应是简单的流程,不是记者采写稿件交给编辑、编辑把稿件编排好就算了事。这种直线的编采过程,缺乏新闻的挖掘和创新,很难使新闻的整体收听效果得到提高。编采过程应是一个多层面、系统性、创造性的过程。在这个过程中,一线的记者不仅要交给编辑稿件,还要及时反馈稿件之外的重大背景及其它新闻信息给编辑。编辑在编稿过程中,在汇集和分析各类新闻信息的基础上,筛选挖掘出有价值的新闻点,策划出有效方案,由记者具体行动,编辑组织实施调度,这样,编辑的策划作用就能很好的显现出来,新闻的传播效果就能得到大大加强。
总之,新闻策划是一项完整的、系统的工程,涉及到多部门、多领域的合作。新闻编辑要依据新闻资源不断发展变化的最新信息,对策划的主题、内容、形式、进度、规模和强度,进行全盘考量,及时对符合客观实际的报道作出适度调整,使新闻策划与报道对象、采访环境的客观实际始终相吻合。
 
CopyRight ©2011 All Rights Reserved.版权所有:西南石油大学校报编辑部 未经授权禁止复制或建立镜像管理登陆