当前位置:首页>>第三版 >> 正文
我的15天海上“孤岛”生活
发布日期:2017-07-01
新闻来源:党委宣传部

分享到:

    出生在四川盆地的我,一直都有个小小的愿望,那就是去看一看那无边无际的大海,这一次我这个愿望被极大地满足。
        我们5月18日到达天津,在陆地上接受了出海前的安全培训、身体健康检查,办理完各种手续后,在2017年5月20日上午8点,我、一位师弟、中海油天津分公司的两位职工一行4人从葫芦岛乘坐海油的拖船启程前往渤海中部的金县1-1油田海上钻井平台,我们此行的目的是完成导师的十三五科研课题《海上稠油油藏高效储层保护技术及示范》的部分研究内容。怀着激动的心情航行5个多小时后,我们面前出现了一个桔红色的庞然大物--金县1-1油田海上钻井平台。
       吊笼搭载我们升上五六层楼高的平台,在工作人员的介绍下,我们发现平台生活与想象的大相径庭,亲身体会到了平台工人的不容易。我也曾幻想天天看海是多么美好的事,但是1天后,大海已经成为了我们最不愿意看到的地方,更别提海钓、无拘无束的生活,只能说“理想很丰满,现实太骨感”。
        平台上的15个日夜,都是走在冰冷的钢铁建筑上,除了单调还是单调,这也让我们体会到了一直坚守在岗位上的工人们的艰辛。手机基本没有信号,天气好的时候在平台顶部的甲板上能借用一点信号给家里打个电话。互联网则是海油的内网,网速慢且限制很多,一位老工人说,“现在比以前好多了,宿舍里都已经配上了卫星电视。”平台上物资都是固定的,需要什么可以直接去后勤处要,基本都可以得到满足,完全按需分配。如果遇到大风浪等恶劣天气,一碗米饭、一棵芹菜都是工人们最宝贵的东西。在这“钢铁盒”里面,单调无聊的生活,让很多工人烟瘾变得很大,平台上最有意思的地方就是那个不足十平米的吸烟室,闲暇时工人们可以在这里相互之间海侃神聊几句。平台上的工作人员每28天倒班一次,在这28天里,每人能抽个四五十包烟。除了抽烟也就只有看电视剧打发时间,新人员上平台一般都会被问:你这里有什么新的电视剧、电影啊?夜晚的平台是很寂寞、很孤独的,除了钢铁架子就只有机器轰鸣的声音。
        在大学本科的时候,我对海上钻井平台有一定的了解,但是对如何在海上钻井、如何在海上生活还是很迷惑,毕竟在海上做各种工作意味着比陆地要艰难。每天,这些海上石油工人们在工作之余,往往没有太多的娱乐时间就进入了梦乡。
        任何工作都会要求安全第一,海洋油气钻井平台也不例外。2017年5月20日,在天气允许的情况下,我们二人与中海油天津分公司渤海研究院的工作人员决定前往平台。“任何人到平台都要有四小证,你们临时性的人员也要进行安全教育后办理出海证。”出发前金县1-1油田的安全监督慎重地对我们说到,安全是件非常严肃的事,一旦出现安全事故将造成不可估量的后果。平台上除了安全生产之外,也十分注重环境保护。金县1-1平台位于渤海斑海豹保护区的边缘,环保要求很严格。海洋钻井公司会将每个平台的生活垃圾箱定期运往陆地处理,所有污水也必须经过污水处理系统进行水处理达到排放标准后才可入海。
        在平台上的这段时间,在生活区内我们可以自由出入,在生产区我们则主要在平台上的化验室工作。每天早上6点半起床去吃早饭,8点左右穿上工服、工鞋,戴上安全帽前往上产区的化验室,开始一天的工作,晚上10点左右回到寝室,整理当天的实验数据,这个工作看似简单却最少要花2个小时,然后才能休息。
       我们每天的日常工作是:早上去井口区取样,将油田采出来的原油作化验分析。而很巧的是,带我们取样的工作人员是西南石油大学石油工程2011级的校友,毕业后到了中海油,然后就一直在这个平台工作。在出海的15天里,我们朝夕相处,在工作之余也谈论着各自在学校的趣事,他也怀恋母校,怀恋自己学习生涯中的点点滴滴,在与我们分析他的工作体会时,也会鼓励我们好好学习、提升学历。
        在平台上,基本是与外界相隔绝的,工人们家里有事回不去,自己有事家里也来不了,正如一位操作板师傅所说,“有人以为我们的工作很自在,其实我们就相当于困在了海上孤岛上,每次换班回家,踏上陆地的那一刻,是我心里最踏实的一刻。”
        15天的平台生活让我感触很深,平台上的生活除了工作之外,最让我高兴的就是返程的前一天,终于有时间看海上落日的美景,海上的日落真美。太阳缓缓落下,海面上泛起了金光,给这深蓝的海洋镀上了一层金边。平台生活是一种不一样的生活方式,是另一种生活体会,有幸能够经历这一次,这必将是我研究生生涯中一次有意义的经历。                                            

                                        (地科院2015级地质学专业硕士研究生  沈建军 )

CopyRight ©2011 All Rights Reserved.版权所有:西南石油大学校报编辑部 未经授权禁止复制或建立镜像管理登陆