当前位置:首页>>第三版 >> 正文
我的石油大学留学生活
发布日期:2017-07-01
新闻来源:党委宣传部

分享到:

     我是梦晗, 来自尼日利亚,是石油工程专业2017届的一名留学生,在这个毕业季,我从西南石油大学毕业了。我很自豪可以在这里与大家分享我大学四年的感受。
        祝贺所有的毕业生,包括我自己,我们终于毕业了。我相信每一个终点都是新的开始,虽然今天有可能是我们当中一些人作为学生的最后一天,但是,未来的路才刚刚开始。
        我十六岁高中毕业,十七岁来到中国上学,离开我的祖国已经四年了。来之前,我并不知道新生活会是什么样子,但我下定决心要努力学习,做出一番成就。在西南石油大学的生活和我之前的生活完全不同,但这里已经成为了我的第二个故乡。这里的环境很好,人们十分热情,我也交到了许多朋友。尽管遇到过很多不适和阻碍,但正是这些挑战,让今天的我变得更强壮、更自信。我在西南石油大学的每个小小的经历都在不断丰富着我的生活,给我留下了深刻的印象,我会记住我参加的每个实习项目,会记住运动会难忘的瞬间,会记住SPE活动,会记住文化之夜的舞蹈表演,会记住我在这里参加的每一个活动。
        每个人都有自己的经历和思想,作为西南石油大学的留学生,我体验了一个不一样的大学生活。
        这里的教学模式、时间安排、上课方式和规章制度都与我在家乡所经历的不一样。四年来,对我来说最大的挑战是语言,从来到大学的第一天我就开始学习中文,同时还要学习一些基础课程,第一次看到我的课程表时,我一脸茫然。但还是顺利地完成了一年的汉语学习课程,并通过了汉语水平考试四级。从大一到大四几乎所有的课程都是用中文上的,我必须承认这非常困难。起初,很多课我都理解不了,在上课之前我需要花很多时间预习教材,之后再复习,可是当我复习的时候又感觉像是在预习一样,只能够明白一点点。有时候我不得不翻译一整本书,或者从图书馆借一些英文版的书,并在网上查找或者在线阅读,因为很多课程很难找到英文版。
         大一、大二是最糟糕的两年,我每天要学习到凌晨两三点才能睡觉,因为需要花很多时间理解专业知识。虽然很辛苦,但我还是会保持微笑。当初选择来西南石油大学读书是我自己的决定,所以无论面对怎样的挑战和困难,我都不会让任何人知道,即使是我的家人。我不想让他们担心,因为我觉得我们应该为自己的选择负责,并且我对来到西南石油大学没有任何后悔或者遗憾。
        无论我们是谁,来自哪里,将来要去哪,我们都要有这样的决心,那就是尽最大的努力做到最优秀。能从西南石油大学毕业,我很感激,也很高兴,我可以自豪地告诉大家,学校把我们培养成了有知识、有勇气、有创造性和独立的毕业生。我将在这里继续我的硕士生涯,学习更多知识,努力充实自己。也希望大家都能学会拥抱挑战,从失败中吸取教训,成为更优秀的人。
        我特别感谢我们的学校,为我们提供了很多学习和生活上的帮助,感谢学校的领导、教授、国际合作与交流处和我的老师,让我变成了今天的我。感谢您们与我同在,感谢您们的耐心,感谢您们的悉心指导和丰富的思想。我也永远不会忘记我的同学和朋友们,谢谢你们这几年对我的帮助,谢谢你们的陪伴,你们永远在我心中。   (西南石油大学尼日利亚籍留学生 梦晗)

CopyRight ©2011 All Rights Reserved.版权所有:西南石油大学校报编辑部 未经授权禁止复制或建立镜像管理登陆