当前位置:首页>>第三版 >> 正文
高校为何渐兴”代课”之风?
发布日期:2017-07-01
新闻来源:党委宣传部

分享到:

编者按:如果自己不想去上课,又担心老师点名,怎么办?在有些人看来”代课“成了最好的选择。所谓代课就是找个人来代替自己上课,既逃避了课程,还不用担万一点名被老师抓到。如今,“代课”不仅成了一种现象,更催生了“代课族”这一群体,“代课”之风渐起。大学生逃避课堂,找人“代课”的原因有哪些?“代课”会产生哪些影响?要如何规避呢?记者对此进行了调查。

 

找人代课,原因多种多样
        十一放假前,为了早点给自己放假,成都某高校大二学生黄一飞逃掉了放假前的最后两节《形势与政策》课,为了防止老师点名,他事先找了一名“代课”同学帮答道。“这种大课,老师一般都不认识人,点名只要有人在就可以了。”黄一飞说。
        某高校大三学生蒋磊也找人帮自己带过课,他找人代课的原因是前一晚通宵打游戏,第二天起不来,“也不是什么重要的课,索性就花点钱找人代上课了。”
        如今,在大学校园,像他们一样,因为各种各样的事情逃避上课的学生不在少数。不上课又担心老师点名,影响平时成绩,怎么办?于是,找人替自己上课成了不错的选择。一股“代课风”在大学校园悄然兴起。
        “十一月十五号上午第一、二节,男生,求代课,有意者私聊。”“下午有空,女,谁需代课。”记者加入某高校代课群,类似的信息不断在群里刷屏。据记者了解,代课的费用每节课15-50元不等,价格根据上课时间、课堂要求等各种原因而有所差异。
        考上大学、交了学费,大学生为什么要花钱请代课?记者了解到,大学生找人代课的原因多种多样,有些同学是为了实习兼职,有些是为了参加社团等组织活动,有些是因为临时有事情,还有人是因为考研。
        成都某高校王海洋因为大三要准备考研,无奈自己大三的课程又很多,影响考研的计划和进程,有些不是太重要的课程王海洋选择找别人去上。“找人代课的确不是一件好事情,不过,为了考研大计,这也是无奈之选。”
        有事不能上课,为何不请假?“请假手续繁多,还可能给任课老师留下不好的印象,还不如代课来得方便。”黄一飞说。
        记者了解到,代课生所代的课绝大部分为公共必修课和公共选修课,为何公共课如此不被重视?很多同学表示,公共课没意思而且也不重要,不想去又想拿高分就找代课。


替人代课,月收入不菲
        绵阳某高校的李祥同学,是一名代课老手。据他说,自己所接收的代课活动高达200余次,被身边的朋友称为“代课专业户”。大一时,由于种种原因,一些课程李祥会选择不去上,可面临每堂课老师点名,李祥选择了找人替他去上课,后来他发现还挺挣钱,就变了身份,从找人代课变成了替人代课。李祥说,他们学校新老校区都有代客群,其中一个校区的代客群人数有500多人。
        “我经常给人代课,需要代课的太多了。”来自湖北某高校的袁小雨今年读大二,她称对代课表现不错的,雇主还会与之建立长期代课关系。袁小雨不仅自己代课,还把身边的朋友也带入代课群体。
        “以前我去发传单,一天才几十块钱,又累时间又长。”袁小雨的同学蔡萌说,一周能代七八节课,按每节课20元计算,代写作业还要加钱,一个月能收入有七八百块。“能少问家里要钱,自己挣的钱,花起来也比较自由。”
        代课要如何付钱呢?“一般都是后交钱,如果‘答到’成功了付钱,没成功不用交钱。”李祥说,遇到太严谨的老师,代课可能会被老师发现,“任务”失败,就不收费。
        记者了解到,代课价格也有“市场规律”,每逢节假日,价格就会应声而涨。“国庆、清明等放假前,不少多同学都想提早闪人回家或外出旅游,一节课甚至可炒到了70元。”李祥说。
        “关于代课,本身是有点抵触的,一些重要的课如果选择去逃掉或者找人代替,多多少少会于心不安吧。”成都某高校的丁子扬说,虽然代课看起来挺挣钱的,但是自己课还是应该自己上,不然读大学的意义在哪里呢?
        “有需求就会有市场,虽然说找人代课在老师和有些同学看来是一件不正确的事情,但这这是个人价值的选择。“李祥说,做了什么选择,就要承担相应的责任,不管是对于代课的同学,还是找人代课的同学。”


代课这股风 你怎么看
        代课,这股风在高校渐渐兴起。这种现象,在老师看来,不管是出于什么原因,都是无法认同的。
        “现在不要看只是一个简简单单的代课现象,其实代课现象折射出来的是对自己的不负责任,对家人的不负责任,对社会的不负责任。学生应该以学习为本,以认真的态度对待每一节课。”西南石油大学经管院辅导员刘波说道。
        西南石油大学英语专业老师王蕾觉得,如果学生确实有事的话,可以请假,老师一般都会同意的。可是如果找人代替,这种行为就是一种欺骗行为,从道德意义上来讲,被代课者和代课者道德会受到损害。重要的是,知识是不可以代学的,父母送大学生来学校是来学习知识的,代课利用了父母对自己的信任,欺骗了父母,自己也无法学到真学问。
        西南石油大学学工部副部长陈俐宏说,代课这一现象,是学生不文明不诚信的表现。大学是培养学生构建完整人格的地方,这种表现和大学教育实际上是相违背的。不过她也谈到,这可能也跟一些课堂内容陈旧、老师授课机械、课堂没有活力、留不住学生有关。
        为了防止学生代课、逃课,有些高校出了不少妙招。
        南京师范大学文学院拍照查缺,每节课上课前,学习委员会拍摄教室里老师和到课同学360度的全景照。北京理工大学珠海学院使用指纹签到,学生们上下课都要按指纹。四川大学使用“刷脸点名”神器,来上课先刷脸,唯一认证。
       多种多样的方式,出发点只有一个,就是把学生留在教室,防止不上课乃至代课现象的出现。

短评:
        “代课”现象的出现看似是需求决定市场的“规律事件”,但却反映了有些大学生不把学习当回事儿的重要问题。大学本应该是获取知识的殿堂,每一个大学课堂都是输出知识的重要源头。没有源头知识的学习,哪里有大学生知识的丰盈。
        有些大学生把兼职、参加社团活动看得比上课更为重要,看似是非常忙碌,其实是本末倒置的表现,尤其是有些大学生以不喜欢某个老师、某门课为理由随意找人代课,更是对自己的不负责任。
        “代课”扰乱了正常的教学秩序,违背了诚信原则。学校应建立起严格的管理监督机制,用制度的刚性铲除“代课”滋生的土壤,还课堂一片“净土”。
                                                    (李阳 大学生全媒体中心 邹莹 付琪 熊麟嘉)

CopyRight ©2011 All Rights Reserved.版权所有:西南石油大学校报编辑部 未经授权禁止复制或建立镜像管理登陆