当前位置:首页>>第二版 >> 正文
“支部主题党日+”激活基层党建生产力 ——记校图书馆直属党支部开展“两学一做”学习教育
发布日期:2017-07-01
新闻来源:党委宣传部

分享到:

    日前,图书馆直属党支部的工作案例《以“支部主题党日+”为载体,抓严“学”的成果、抓实“做”的成效》获全国展示工作案例(教工党支部)优秀作品。
        图书馆直属党支部开展“两学一做”学习教育以来,深挖支部党建潜力,在“支部主题党日+”上做文章,在升级服务质量上下功夫,不断丰富“学”的形式,扩展“做”的内涵,以”两学一做”为载体,激活基层党建生产力。


多措并举激发党建工作活力
        “两学一做”学习教育,基础在学,如何保证学的效果,让学习不流于形式,真正地入脑入心触及灵魂,图书馆直属党支部使出“写”“赛”“讲”三大招。
        “学党章回忆入党的日子”主题征文比赛是图书馆直属党支部出的第一招。
        “很多党员都是有十多年党龄的老党员,随着时间的推移,大部分人可能都忘记了自己当时入党的初衷。把学习党章和回忆入党的日子结合起来目的是唤起大家对当年入党的记忆。”图书馆直属党支部书记杨春丽介绍说,回忆和书写的过程就是一次精神的洗礼,也是一次自我反省和提高的过程。
        这次活动对读者工作部的李昭辉触动很大。李昭辉说,当我静下心来回忆曾经入党的日子并写下来时,内心是如此的不平静。作为党员的自豪感油然而生,作为党员的身份意识是如此的强烈,入党给了我不一样的人生体验。
        为紧扣“学”的主题,切实做好“支部主题党日+”的文章,支部还开展了以“唤醒党章党规意识,做合格党员”为主题的学党规党章竞赛活动。以赛促学,以赛促用,以赛促改,让党章党规入脑入心,进一步增强了党员干部学习贯彻党章党规的自觉性和坚定性。
        支部专门邀请马克思主义学院教授为全体党员作报告,馆领导和普通党员也先后为党员上党课,通过专家讲、领导讲、党员讲,不断提升对学党章党规、学系列讲话的认知和理解。
        写,激发了党员的初心,保证学的热情;赛,唤醒了党员对党章党规意识,保证学的扎实;讲,提升了党员对党章党规认识,保证学有指导。
        除了三大招,支部不断丰富“支部主题党日+”内容,通过举办红歌赛、重温入党誓词、参观红军长征纪念馆、坚持志愿服务等形式,多措并举,不断激发支部党建工作活力。


找准问题为日常工作注入动力
        “两学一做”学习教育,关键在做,做一名合格党员是“学”的落脚点。什么是合格党员?不合格党员又有哪些表现?图书馆的党员在日常工作中的哪些行为需要引导和改正?带着这些问题,党支部开展了“画好‘三张像’、解好‘三道题’”党日活动。
       “要做合格党员就要知道什么是合格党员,什么是不合格党员,这两个的分界线要弄清楚。”杨春丽要求每位党员结合自身实际,逐条手写,画好合格党员像、优秀党员像、不合格党员像,以此来提醒自己。
        阅览一部的肖鲁川经过深思熟虑之后,画了“三张像”。他说:“我是按照践行‘读者第一,服务至上’的理念,提高读者满意度的想法来‘画’的。”
        画完了画像,找准了问题,循着问题,支部把打造一支服务能力强、思想素质高的党员职工队伍作为支部的中心工作,更好地服务学校改革发展。
       岗位大练兵就是图书馆为更好地服务师生想出的“妙招”,今年首次举办。每一个科室根据工作特点,制定专门的考试内容,考查科室工作人员尤其是党员同志对业务的掌握情况,发现问题及时改进。 
        图书馆馆长王良超介绍说,岗位练兵做到了党员全覆盖、岗位全覆盖,练兵让党员职工意识到了学习的重要性,真正达到了“干什么、练什么、缺什么、补什么”的目的。
        支部已经将岗位练兵形成长效机制,每学期将根据工作要求有计划开展,以练促学,以练促改。岗位练兵调动了广大职工的工作热情,为日常工作注入了强大动力。


强化服务为学校发展开足马力
        “我是本校研究生,目前在新校区,我急需一本外文书,它目前在老校区,要如何获取呢?”2002年10月28日,陈刚同学在新校区图书馆网站新开辟的留言板上留下了这句话,这是图书馆留言板上第一条留言。
        如今这个留言板已经长达463页,共有近万条留言,并且依然在持续更新和回复。
        十五年间,随着通讯技术的发展,图书馆与广大师生沟通的方式已经从留言板扩展为QQ群、微博、微信。如今,图书馆已经构建了文献信息全媒体云服务体系,在全校范围内组建教师读者QQ群、学生读者QQ群、校友文献交流QQ群、班级学生联络员QQ群,同时开拓官方微信、微博等渠道,为师生提供全天候立体式服务。
         不管服务方式怎么改变,图书馆为广大师生服务的初心从未改变,支部党员发挥先锋模范带头作用的表率作用从未改变,支部在不断升级的服务中,体现着党员价值。
        “四川省高等学校优秀服务型党组织”、“四川省高校优秀图书馆”、“四川省先进图书馆”、四川省科技情报学会先进集体、西南地区国学诵读比赛成都区三等奖、四川省阅读推广先进单位、全国高校“两学一做”支部工作案例优秀作品、“全校首批示范性基层服务型党组织”连续三年校级考核优秀……
        每一份荣誉的背后都是支部党员和职工全心全意服务学校改革发展、教学科研、人才培养质量的真实写照。
        2016年9月,图书馆主动出击,信息咨询部主任肖春平带领部门职工加班加点对2005年以来我校SCI数据库收录的论文进行了清理和对比,经过一个多月的努力,检索出78篇论文共计引用833次,但未被归并到我校机构名下。图书馆立即与汤森路透公司联系沟通,进行调整。随着数据陆续更新,我校工程学科和化学学科真实水平得到体现,进入世界前1%的达成度有较大幅度提高。
       党员率先垂范,普通职工才会被带着走。图书馆支部牵住党员这个“牛鼻子”,以此来影响更多的普通职工,让大家心朝一处想,力往一处使,为学校改革发展添砖加瓦。
        “‘两学一做’只有起点,没有终点。我们将结合学校建一流学科这一中心工作,不断丰富‘主题党日+’活动内涵,努力做到知行合一,为改革发展开足马力,助力学校改革目标实现。”杨春丽说。     

                                                    (李阳 大学生全媒体中心 李嘉韩 格绒拥金)

CopyRight ©2011 All Rights Reserved.版权所有:西南石油大学校报编辑部 未经授权禁止复制或建立镜像管理登陆