当前位置:首页>>第二版 >> 正文
同频共振互联网 线上线下齐发力 ——学生工作部(研究生工作部)党支部探索党建新方法
发布日期:2017-07-01
新闻来源:党委宣传部

分享到:

    随着网络技术的变化发展,在“互联网+”的新形势下,如何把党建工作做到稳“故”纳“新”?如何发挥互联网的优势?这成了学工部(研工部)党支部一直致力思考的问题。
         “两学一做”学习教育以来,学工部(研工部)党支部结合党员思想和工作实际,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,重视理论武装工作,大胆创新工作载体,灵活运用现代化手段,积极探索以“线上线下”为特点的党建工作新路径,为支部插上了互联网翅膀。


“两微一端”构筑党建新路径
        为了改变过去沉闷古板的教学方式,支部依托互联网技术,利用易班APP和微信群等平台,编发党员学习材料,推送至党员的手机客户端,并于2016年5月在学校易班平台推出了“两学一做”易起来栏目,切实做到“两学一做”学习教育的全覆盖、全参与。
        “以前大家可能更多是照着资料读,往往读过了就忘记了,如今我们的支部成员在网上学,依托易班等网络新媒体学资料、看视频,还可以参加竞赛,竞赛结束后,再通过专门微信群来讨论,检验学习成果。这种系统化和立体化的学习方式突破了时间和空间的限制,更加深入人心。”学工部(研工部)副部长曾有为说。
        作为支部成员张勇告诉记者,自从支部利用易班等新媒体学习平台以来,可以随时查看学习进度,分享学习心得,学习榜样力量,易班的开放性、互动性、即时性和渗透性极大地提高了学习自觉性和时效性。
        截至目前,“两学一做”易起来网络平台已有5600余人次浏览专题网页,896名党员添加“两学一做”易起来轻应用,761名党员在线系统学习,452名党员主动参与竞赛检查学习成效。
        支部不断改进学习方式,精心设计学习载体,建设学习型党支部,学工部(研工部)副部长陈俐宏谈到:我们支部改变过去由支部书记一人主讲、支部党员带着耳朵听的“灌输式”传统模式,创新开设“翻转课堂”,由支部成员轮流主讲,目前,围绕《十八届六中全会新思想新观点新举措》、《习近平系列论述教你如何做一名合格中共党员》等主题开展了12次互动讨论,拓宽学习渠道。

 
线上线下联动现真知
        学工部(研工部)党支部攻克了创新的难题,他们接下来又面临着如何实践,如何实现学做互进、知行合一等一系列问题。
为了解决上述问题,支部首先以广大师生党员为主力,以入党积极分子、优秀共青团员为补充,组织开展了2016年大学生思政教育特色项目和进德修业实践示范项目。
        大学生思政教育特色项目以学院为单位,主题一般是党建、理想信念教育、优秀传统文化、学风建设等。支部党员闰丛山告诉记者,自2014年启动以来,支部每年6月会对学院中期检查一次,12月支部正式验收,今年已经是第四批,目前总共立项了66项。
        而受众面更广泛的进德修业实践示范项目截至目前也立项了144项。在这其中,经过重重筛选,支部最终确定了“一心向党,筑梦青春”爱国爱党主题教育实践等12项大学生思政教育特色项目;“草鞋踏破长征路,民族精神代代传—学编草鞋”等30项大学生“进德修业”实践示范项目。
        此外,为了给学生党员提供展示学习风貌的窗口,支部主办的“你我有缘、再约学霸”先锋示范活动在学生中也引起了不小反响;支部立项、指导的“大学生微讲堂”更是成功入选教育部全国高校“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目。


学无止境以学促行
        万事开头难,支部在利用手机、易班开展网络课堂时,也听到一些质疑声。开展“你我有缘,再约学霸”时,有人提出:“学霸的评判标准在哪里?选拔过程如何做到公正透明?”
       “我们往届的学霸活动让很多同学觉得选拔周期长、选拔过程不够透明。从去年开始,我们积极吸收师生建议,提前公布了选拔的基本标准,同时在易班上进行了学霸风采的展示,受到了广大同学的肯定。”支部成员秦海洋说。
        蒲勇表示,党支部下一步将继续推进校、院两级大学生网络文化工作室建设,邀请优秀毕业生、优秀党员打造“易班星播客”等网络党建教育精品;联合组织部共同创建网上党校、开展网上培训、开辟网上党课等,把党支部建在网上,构建线上线下有机结合的党建网络社区,利用“互联网+党建”架起党建工作连心桥,让广大师生党员找到“网上家园”,全面构建智慧党建新模式。                                                       (曹正  大学生全媒体中心  何元庆)

CopyRight ©2011 All Rights Reserved.版权所有:西南石油大学校报编辑部 未经授权禁止复制或建立镜像管理登陆