当前位置:首页>>规章制度 >> 正文
校报记者团规章制度
发布日期:2013-04-25
新闻来源:校报编辑部

分享到:

一、办公室制度
 值班及值班责任制
 1, 值班记者负责校报编辑部办公室地面桌子清扫,倒垃圾,开窗通风。要求地面干净,桌面整洁。周一第一、二节值班记者负责打扫宣传部王部长办公室(206室)
 2, 由6,7节值班同学负责到信件收发室领取当天宣传部报纸刊物,并根据订阅单进行整理,分发部里老师的信件刊物,将当天报纸,刊物进行整理,按期归类并存放妥当。
3, 8,9节值班的同学在值班前在校报编辑部老师处领取校报编辑部公章,值班时间内认真处理挂失事务,并在当天挂失结束后,将当天挂失人员信息敲在电脑上,并整理当天挂失金额,将公章及挂失金额交于校报编辑部办公室老师处。
4, 3,4,5及8,9节值班同学结束当天值班时,应做到关灯,关窗,关电脑,关饮水机电源,将取用物品归放原处等,并确保锁好门。
特别注意 :值班应严格按照值班表上的安排进行,有事、有病需在芦飞凡处请假。当天未签到者一次性扣除稿分0.5分。办公室人员会不定期抽查学生记者站卫生,如发现当天卫生不合格,将一次性扣除当天值班人员稿分各0.5分。挂失处理不认真者,例如当天挂失未归入电子档,挂失费用,校报编辑部公章未及时交还者,将一次性扣除稿分2分。若出现当天挂失金额缺失,将由当天负责人补上,并将各一次性扣除稿分1分。

会议制度规范
1, 进入办公楼要求佩戴记者证,不带记者证者每次扣除稿分0.2分
2, 学生记者站内禁止吃零食及用餐,一经发现扣除稿分0.5分
3,保持学生记者站安静,禁止大声喧哗,不干扰其他部门办公,不影响学生记者站其他人员学习工作
3, 办公室无特殊情况不要关门
4, 每周星期天下午五点开校报全体记者例会,每位记者需做好会议记录(团长助理将记录上传群共享)。
5, 每天必须到办公室进行签到
 6,节约用电,爱护公共财物
 7,办公室内禁止存放私人物品
 
 办公室通知安排
 1, 一般事务如值班签到不通知,请自觉完成。
 2, 签到表备注栏处通知
 3, 何乐的短信和飞信通知,收到要求回复。

请假制度
1,校报全体记者会议及培训如需请假,需校报编辑部老师处批准。其余请假一律向芦飞凡处请假,芦飞凡处请假每人一学期有三次机会,超出部分缺勤一次将一次性扣除稿分2分,迟到早退者一次性扣除稿分0.5分。
2,凡是由校报编辑部老师或部门领导主持的培训或会议,请假次数累计超过三次将自动退出校报记者团。

电脑使用规范
1, 学生记者站电脑不得存放私人东西,电脑使用优先顺序:采访同学,值班同学,其他人员等。
2, 上网电脑存照片、文档,交作业,传稿子,上网,发飞信等,另外一台电脑打稿子等
 3, 学生记者外出采访照片及稿件需填写稿件处理单,并在上网电脑D盘稿件库和E盘照片库中个人文件夹内存稿。未及时填写稿件处理单或未存档者,即使中稿也将不予计算稿分。
 4, 新闻采访类写稿需在24小时内或在规定时间里交稿,未及时交稿者延迟一天扣稿分 0.5分,专题类采访写稿由专题策划负责人负责。
 附:照片、文档、文件夹统一命名格式“时间+事件+作者”
 
 办公室书籍借阅制度
 1, 学生记者站书籍杂志报刊对于学生记者不外借,但可在学生记者站内进行自由阅读,但要求阅读完之后必须归还原处。每位学生记者有按一定次序及时整理办公室刊物的义务,也同时享有自由阅读学生记者站书籍刊物的权利。阅读时请爱护书籍刊物,禁止乱涂乱画。
 2, 学生记者站书籍对于部里老师允许外借,需值班记者提醒老师认真填写借阅登记表。

二、稿分管理制度
为提高记者团效率,鼓励大家积极写稿及遵守上述规章制度,特执行稿分制度,月底以稿分结算稿费。
 团长基础稿分15分,副团长基础稿分12分,办公室基础稿分8分,各部门部长基础稿分10分,参与值班的同学在值班期间并无差错,上午值班一次加0.5分,下午加1分。
 1, 刊发在校内媒体(主要指校报)的新闻、简讯、副刊,独立作者每篇获得稿分3分,第一作者获得稿分2分,第二作者获得稿分1分。
 2, 刊发在校内媒体(主要指校报)的通讯,独立作者每篇获得稿分8分,第一作者获得稿分4分,第二作者获得稿分2分,第三作者2分。
 3, 刊发在校内媒体(主要指校报)的摄影作品,独立作者每幅获得稿分2分,第一作者获得稿分1.5分,第二作者获得稿分1分。
 4, 刊发在校内新闻网的稿件,独立作者每篇获得稿分2分,第一作者获得稿分1.5分,第二作者获得稿分0.5分。
 5, 刊发在校内新闻网的摄影作品,作者每幅获得稿分0.5分。
 6, 注:独立作者是指,写作或拍摄均是自己独立完成,署名只署自己的姓名。第一作者是指与其他人合作完成写作或拍摄,署名位于第一个的作者,其他以此类推。摄影作品最多2个作者,消息作品最多2个作者,通讯最多4个作者。
 说明:1、在市级媒体上刊发的作品按同类体裁的2倍计分,在省级媒体刊物上刊发的作品按同类体裁的4倍计分,在国家级媒体上刊发的作品按同类体裁的6倍计分。所有作品均以署名为准。
 2、若记者创作的文字、摄影作品同时被校园网、校报采用,不重复计分;
 3、若记者创作的文字、摄影作品被校园网(校报)采用后又被校外媒体采用,分别计分;
 4、记者特别是文字记者须对作品质量负责,作品刊发前应按照工作程序将作品交由团长或主管老师审改,如原始稿件质量较差需经较大改动后方能刊发,则该作品作者得分相应减少且不计其稿酬;如出现重大失误则不署作者名字、不计其稿酬;
5、各记者发表作品后需及时填写稿件处理单,作为加分凭证,不填处理单者不加分。
以上制度要求办公室人员必须要从严要求自己,办公室人员以及其他有基础稿分的记者如有违反,惩罚加一倍.
校报办公室 制

CopyRight ©2011 All Rights Reserved.版权所有:西南石油大学校报编辑部 未经授权禁止复制或建立镜像管理登陆